(し)おススメの塩は◯◯が豊富なもの♡はぐ@おうちごはんシリーズ★
2019年01月12日いつもはぐhugをご覧頂きありがとうございます(*^ω^*)今回の、
はぐ@おうちごはんシリーズは〜★
(し)塩のご紹介です♡
こちらも今や色々な種類がありますよね〜(^^)
(国産も海外産も色々ありますね)
ポイント★
①ナトリウム以外のミネラルが豊富な物を★
せっかく毎日使うなら、今までよく見てなかった表記をぜひ、見てみて下さいね〜♡例えば、マグネシウム、カリウム、カルシウムなどのミネラルです。岩塩、天日塩がオススメです!お値段が同じでも、ミネラルの量が違ったりしますよ〜!
②お料理やイベントにより、使い分けてみる★
ミネラルが豊富だと値段も少し気になるところですよね。素材そのものを引き立てる塩だからこそ、今日はリッチに♡おもてなしに♡成長期の子供達に♡と、使い分けてみても良いかもしれませんね〜!
③塩麹を使ってみる★
数年前からブームなので、お聞きした事がありませんか?お米から出来ている麹と塩が合わさり発酵したものですね。市販でも沢山ありますよ〜!普通の塩と比べて発酵しているので、身体への吸収も緩やかだったり、まろやかな口当たりになったり、素材の旨味をさらに引き出す効果があったり、と身体に優しいとか♡
基本的に塩と同じ使い方が可能なので、我が家は塩より塩麹でなんでもお料理しちゃってます〜!
おうちで手作りもオススメ!お好みの塩と麹と水で出来ます(^^)
(ヨーグルトメーカーが無くても、常温なら2週間ほどで完成できます。)
(家にある空瓶に入れ、冷蔵庫に常備してます)
我が家は、ぬちまーす塩と麹の自家製です♡ぬちまーす塩は、ネットにて半額セールで購入しました(^^)笑
オススメレシピ★
塩麹とごま油だけで和えた人参ラペ!!食卓の彩りがよくなるし、箸休めにぴったりな一品になりますよ♡長女はこれで人参が大好きになりました(^^)
無理なく、楽しみながら身体に優しいをモットーに★
これにて(し)塩の紹介は終了♡
皆さまも、おススメの塩あれば是非教えてくださいませ〜(^^)♪
コメント、リクエスト是非、お待ちしてます!【ライター🖋アミーamiy♡】↓↓