お料理の隠し味に!?(す)酢の種類を知ろう♡はぐ@おうちごはん シリーズ★
2019年01月19日いつもはぐhugをご覧頂きありがとうございます(*^ω^*)今回の、
はぐ@おうちごはんシリーズは〜★
(す)酢のご紹介です♡
自宅に酢は何種類ありますか?意外に種類がある調味料の一つなのです(^^)♪
ポイント★
①醸造酢と合成酢★
酢には大きく分けてこの2種類があります。
原材料の所を見て下さいね‼︎原材料とアルコール以外の添加物が含まれて無いもの、醸造酢を是非おススメいたします!身体に優しいから、幅広い世代と健康志向の方にピッタリですよ♡
②種類とおススメ★
醸造酢と言っても沢山ありすぎて、、、ですよね!そこで、いくつかご紹介しますね!
米酢★日本から昔ながらある酢の一つ。和食に相性抜群ですよ♡まろやかなので、火を使わない料理のお寿司、酢の物にも◎
果実酢★爽やかでスッキリだからサラダに◎、蜂蜜とソーダを合わせてドリンクに◎、我が家は、純リンゴ酢を常備してますよ♡ぶどうを原料としたバルサミコ酢は、グリルした魚やお肉などに◎料理の幅が広がり、腕が上がったように?!思われるかも〜♡
黒酢★数年前から流行していて、一度は聞いたことありませんか〜?こちらの原料は、玄米なんです!栄養たかく、コクもあり、風味や色が濃いのが特徴です!なので、好き嫌いがあるかもしれませんが、餃子や焼売などの脂っこい料理に◎蜂蜜と合わせたら、栄養高いドリンクとしてもよいかもですよ〜♡
③用途で使い分ける★
色々ご紹介しましたが、いかがでしたか?今は沢山の種類や流行があって、色々と目移りしちゃいますよね〜!だからこそ♡目利き出来るように、楽しみながら、用途に合わせて、ご家庭に合うものを選んでいって頂けたら幸いです(°▽°)
マンネリ化した家庭料理に、(す)酢を使っていつもと違った一品にしませんか〜??? (о´∀`о)♡
これにて(す)酢の紹介は、終了♡
皆さまのおススメ(酢)あれば是非教えて下さいませ( ^ω^ )♪
コメント、リクエスト是非、お待ちしてます!【ライター🖋アミーamiy♡】↓↓