真っ赤な〇〇〇を贅沢に使って♡はぐ@おうちごはんシリーズ★
2020年03月16日
雨が降るたびに暖かくなってきましたね〜!
春の果物の代表といえば、、、苺‼︎ 今回ご紹介するのは、
まず、苺を調達!(今回は『まほろばキッチン』にて購入)
道の駅や産直市場などでよく見かけますよ〜!(値段は大体1キロ1000円〜1600円程)
旬の時期なので、種類も沢山ありますね。
我が家はジャムにするなら古都華が好き、そのまま食べるならあすかルビーが好きと、色々試してジャム好みの苺を見つけるのも楽しんでます♡
作り方
材料2つです★苺600g:砂糖400g=3:2の割合で用意(我が家は甜菜糖ですが、お好みのお砂糖でOK)
水分を丁寧に拭き取り、葉っぱを切り落とす(虫など付いてないか要確認)
苺の上からお砂糖を注ぎ常温で30分ほど放置(途中2回ほど混ぜる)
苺をフォークの裏か、マッシャーで潰しさらに混ぜて30分放置(ここで電動はNGです)
お好みでブレンダーで潰す(苺の食感がある方が良い方はそのままでOK)
煮沸消毒した瓶に、出来たジャムを熱いうちに入れる(火傷に注意)
瓶が冷めたら冷蔵庫で保管(目安は1ヶ月〜2ヶ月程)
カビや雑菌に必ず注意し、毎回清潔な食器で取り出して下さいね!!
皆様のおうちのオススメレシピもぜひ教えて下さいませ〜♪
まだまだ続く春休み、子供達と過ごすじかんを少しでも楽しめたら。。。と思って発信して行きます♡
こちら→★寒〜い冬。ホッと一息♡手作りジャムで温まろう!はぐ@おうちごはんシリーズ★も、ぜひご覧下さいませ〜♪
- ☆おうちじかん☆苺ジャムレシピ。はぐ@おうちごはんシリーズ★