(さ)話題の甘酒を使ってみよう♡はぐ@おうちごはんシリーズ★
2019年01月07日
いつもはぐhugをご覧頂きありがとうございます(*^ω^*)今回の、
はぐ@おうちごはんシリーズは〜★
(さ)砂糖のご紹介です♡
毎日どの形でも、必ず摂取していますよね〜!
毎日のお料理にはもちろん、おやつ、お菓子、飲料水、栄養として、疲れた時のリラックスタイムに、特別な日に♡と、、、欠かすことが出来ない甘み、ですよね〜!では、オススメをご紹介します(^^)★
(色々な種類がありますね)
ポイント★
①白い砂糖より茶色い砂糖を★
どうせ使うなら、茶色い方がミネラル、ビタミン等の栄養が豊富な甘みを♡身体も嬉しい.忘れてはいけないのは、第1回内容から、裏のラベル表示ですね★(まれに、白砂糖をカラメル色素など着色料を使って茶色くしている物があります×)裏ぜひご覧下さい!
②食品から摂取★
手作りのおやつなどに良いですよ♡例えば、熟した柿、バナナ、プルーン、デーツ、メープルシロップ、米飴、国産蜂蜜(一歳未満は厳禁)など。物足りなければ、甘みを調整し砂糖をいつもの半分の量だけ追加しては?
③甘酒(甘麹)を活用★
私が1番おススメする甘みです★!!和食、おやつ、飲料として幅広く使えるんです!昔から飲む点滴と言われていて、身体に吸収が緩やかだから、身体に優しく♡美容にも良い、一押しの甘みです♡
甘酒(甘麹)ときくとお酒と思われる方もいるかもしれませんが、原料は、麹と、米、水で、アルコールではありません!近頃は、市販でも色々なメーカーさんから出ています!色々試して好みを見つけるも良し♡
ここでも!必ず裏表記をご覧くださいね★
物により、お砂糖が添加されている物が(;o;)これでは本末転倒。。。麹、米、水と、純粋なもので作られた優しい甘酒(甘麹)を♡
しかし、毎回良い甘みを買うのも、コスト面が心配ですよね、、、
だから我が家は、手作りしてます★こちら↓
(家電のヨーグルトメーカーです!)
市販の3分の1のコストで出来ます!(材料により)
夜に仕込んで朝出来てると言う手間いらず!
冷蔵庫にて1週間ほど、冷凍なら1か月ほど保存できます。
我が家は、製氷機(100均の)で冷凍してます。お料理などにはこのままポンっと、入れて活用してます!
機械もコンパクトだから場所とらず★他の食品も作れる優れもの!(我が家は、塩麹もヨーグルトもこの家電で自家製)通販で3000円代で購入しました〜♪ (近くの電気屋さんでも普通に売ってましたよ。)
万能な、甘酒(甘麹)を使ったレシピなども又ご紹介しますね〜!!
これにて(さ)砂糖の紹介は終了♡
皆さまも砂糖代わりにになる食品でおススメあれば、教えてくださいませ〜(^^)♪
コメント、リクエスト是非、お待ちしてます!【ライター🖋アミーamiy♡】↓↓