『吉野本葛』で親子クッキング♪朝食&おやつにぴったりなマフィンを作ったよ♡@はぐおうちじかん
2020年10月13日
今回ご紹介するのは、
第3回【はぐhugキッズインタビュー!】@なら探検ミュージアム2020年秋号に記載→こちら★
『吉野本葛』を使ったレシピをご紹介♪
まずは、マフィン♪
材料
吉野本葛 40g
ホットケーキミックス40g(薄力粉でも可)
ココア砂糖入り30g(砂糖なしなら20g)
甜菜糖30g(ココアが砂糖なしなら40g)
卵1
豆乳80〜100g(牛乳でも可)
生地は大体マヨネーズくらいの柔らかさでOK(メーカーにより誤差があるので)
ベーキングパウダー3g
①粉物&砂糖を全て、ポリ袋で混ぜ合わす。
②卵と豆乳を混ぜたところに、①を2、3回に分けてボウルでしっかりと混ぜ合わす。
③オーブンをいつもより20度アップで余熱して、15分加熱する。※180℃なら→200℃です!!
これが重要ポイントです。
本葛粉は沈殿しやすいので、強火で短時間で焼くとふんわり仕上がるよ。
④200度のオーブンで15分加熱後、竹串を刺して生地が付かなければ完成。
※メーカーにより加熱不足の際は、焦げ防止で上記画像のように、クッキングシートやアルミホイルを被せて再加熱下さいね!
ふんわり美味しく出来ました〜(^^)
次に、本葛ホワイトソース♪
材料
豆乳 250CC(牛乳でも可)
バター 40g
本葛粉 30g
白だし 大さじ1
塩胡椒 適量
①鍋に全ての材料を入れて、本葛粉を溶かし、火にかける。
②とろみが出てきたら泡立て器などでしっかり混ぜる。焦げないように弱火で温めながら混ぜる。
お好みの具をホワイトソースに加える。マカロニやお野菜は予め下処理で加熱済み(今回はアボガド茄子ウインナー蒸し芋トマト)
③チーズをのせてトースターで10〜15分で出来上がり(^^)
とろりと固まるホワイトソースがグラタンにぴったりでした!
その他葛乳酸菌ヨーグルトや、アイスキャンデーなども挑戦しました!!
特にアイスキャンディーは子供が笑顔に♡ 美味しい『吉野本葛レシピ』は、こちらの本を参考に色々作りました!沢山記載しています♪記事こちら→★