子供達のお昼ごはん悩むわぁ〜。。。オススメご飯レシピ♪はぐ@おうちごはんシリーズ★
2020年04月10日
主婦のか悩みの一つが『昼食』ではないでしょうか(-.-)?今回ご紹介するのは、
簡単『炊き込みご飯』のレシピです!
市販の炊き込みご飯の素は案外コストが高いし、具材も細かくて食べ応えに欠けちゃう…
そこで!今回ご紹介するのは、お家にある調味料で簡単にアレンジできるレシピです♡
作り方
ご飯2合を洗う
白だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
だし昆布 掌サイズ1枚
を入れ(必ず調味料を入れてから)水を2合の量にあわす。
その上に、
好きな具材(人参、ごぼう、蓮根、鶏肉、豚肉、ササミ、コンニャク、きのこ類など)入れて炊く。具材の目安量は、大人茶碗一杯分ほど(^^)※具材を入れるとかさが増して水の量が上がります。写真のは2合分です!
20分から30分浸して、炊飯器の炊き込みご飯モードをスイッチオン!!大体、60分程で炊き上がります♪
昼食は手をかけ過ぎず、具を人参だけ、蓮根だけ、キノコだけとシンプルな炊き込みご飯でも充分美味しいですよ〜♡
我が家は、前の日の余ったおかずのキンピラや、焼き魚(骨だけ除いて)丸ごと入れて、炊き込みご飯へアレンジしたりします!笑
朝食の片付けついでに、炊飯器に準備しておくのがおススメです!スイッチは忘れずに♡笑
昼食。。。毎日大変ですが、楽さと節約と美味しさを求めて、、、(^^)
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