☆おうちじかん☆冬休みのクリスマス!アイスケーキを作ってみませんか♪
2020年12月17日今年のクリスマスは、冬休み1日目★
なので☆おうちじかん☆を楽しむためにご紹介するのは、こちら(^^)/
『手作りアイスケーキ』
材料は、スーパーと100均で調達できます(^^)
★お家にあるボウル(キッチン用具)に合うスポンジケーキ
★絞るだけの生クリーム
★好みのアイス
★チョコペン
我が家はいつもヤマザキさんのパンコーナーにある『やわらか卵のシフォンケーキ』を使います!安くて美味しいのです♡
手順は、
まず、ボウルにラップを敷きます。
次に1.5ⅽm〜2cmの厚みのスポンジを敷き詰めます。
更にラップを重ねて、お茶碗を使って生地を沈めます。
形を保つように冷凍庫に5分入れます。
ラップを剥がしてお茶碗を抜いて窪みにアイスクリームを入れます。
最後に底をスポンジで蓋をして30分冷凍庫に入れます。
ゆっくりラップ剥がすとこのような感じに。
その上に生クリームを絞り飾り付けて完成!
冬場なので溶ける心配も少なくて楽しめますよ(^^)♪
アイスの中にオレオのクッキーや、フルーツグラノーラを入れてアレンジしても美味しかったです!
チョコペンは、クッキングシートの上で書いたら剥がしやすいですよ★
普通のケーキに飽きたらぜひチャレンジしてみて下さい♡
- はぐ☆おうちじかん☆シリーズ