ワイワイ楽しく◯シロップ&カリカリ◯作り☆
2020年06月18日子供たちの学校が徐々に再開してきました(^_^)
子供→学校
親 →ママ友集会
という訳で、長ーーーい自粛生活も明け、久々に集まりました♡
集まった理由、、、
旬の「梅」を使い、梅シロップ&カリカリ小梅を作ろう!!!
という事で、各自必要な食材を調達しましたが、
今年は小梅が不作
イメージする小梅はなかったけど、食材調達できました(o^^o
まずは
「梅シロップ」
①梅を洗いアク抜き〜1日水に浸しました
②ヘタ取り〜子供と一緒に☆
③梅を冷凍庫へ
④漬ける容器の消毒or煮沸
⑤梅→砂糖の順で容器に入れる
「カリカリ小梅」
④まで工程は同じ
ここに「お酢」「塩」を加えるだけ
氷砂糖ではなく、フルーツシュガーを使用
左が梅シロップ
右がカリカリ梅
2日後
砂糖が完全に溶け、梅がシワシワになってきたら食べ頃飲み頃だそ
防腐剤として、お酢を加えてみるのも良さそう(^^)
だんだん暑い日が続くそうです、夏バテ予防にアイスやジュースで
ライター✐:みりり