☆おうちじかん☆我が家の調味料のこだわり
2020年04月17日オリンピックが延期になりましたね!
そこからコロナ患者が出てくる出てくる、、、
やはり政府の対応は(;o;)ですね。
先日マスク探しにドンキホーテまで足を運びましたが、長蛇の列で
もーすぐマスクがきれそう(;o;)
そんなコロナとは関係なしに子供たちは元気元気!家の中が公園化
暖かくなったので、味噌汁大好きな我が家を考えて
娘に「一緒に味噌作らない?」と提案☆
娘「味噌汁なら私がいつも作ってるやん」
私「味噌汁の味噌だよ」
娘「まま作れるん?」
「一緒に頑張ろ!!!」
この計画が始まり、味噌作りをスタートさせる為、私はネットショ
まずは大豆、初めてなので500gにしました
次に麹、そして塩
娘「何すればいいの?」
あっ!
大豆は一晩水に漬ける→茹でる→ミキサー
娘のやる事がない笑
↑一晩浸けた翌朝
私「じゃあ、まま大変だから今夜はご飯作りお願い!」
娘「わかった!」
↑トイザラスで子供包丁買ったのに、これ切れないから嫌だと言わ
娘のお陰で味噌作りがスムーズにいきました!
ペースト状になった大豆と塩麹を混ぜ混ぜしてもらおうと思いまし
完成!!
容器に収まらなかった分はお友達にお裾分けしました!(^-^)
娘も「これがいつも入れてる味噌になるのー?」
私「そうだよー!味見してみる?」
娘「塩やん!」
ここから麹が発酵して塩気がなくなるんだよ!
我が家のお味噌♡
あと何ヶ月後分かりませんが、おいしくなりますよーに。
皆さまもぜひ、自宅で手作り調味料を子供たちと楽しんでみて下さ
ライター✐:みりり
- おうちじかんシリーズ