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☆おうちじかん☆我が家の調味料のこだわり

2020年04月17日

オリンピックが延期になりましたね!
そこからコロナ患者が出てくる出てくる、、、
やはり政府の対応は(;o;)ですね。

 

先日マスク探しにドンキホーテまで足を運びましたが、長蛇の列で、子連れの為諦めました(;o;)
もーすぐマスクがきれそう(;o;)

そんなコロナとは関係なしに子供たちは元気元気!家の中が公園化してます、、、
暖かくなったので、味噌汁大好きな我が家を考えて
娘に「一緒に味噌作らない?」と提案☆
「味噌汁なら私がいつも作ってるやん」
「味噌汁の味噌だよ」
「まま作れるん?」
「一緒に頑張ろ!!!」
この計画が始まり、味噌作りをスタートさせる為、私はネットショッピング♡←この時間幸せ

まずは大豆、初めてなので500gにしました

次に麹、そして塩、野田琺瑯容器も準備、全てが届き、娘に「さぁやろう!」と
「何すればいいの?」
あっ!
大豆は一晩水に漬ける→茹でる→ミキサー
娘のやる事がない笑


↑一晩浸けた翌朝

「じゃあ、まま大変だから今夜はご飯作りお願い!」
「わかった!」


↑トイザラスで子供包丁買ったのに、これ切れないから嫌だと言われ、いつものペティナイフを使ってます
娘のお陰で味噌作りがスムーズにいきました!
ペースト状になった大豆と塩麹を混ぜ混ぜしてもらおうと思いましたが、夜遅くなった為、子供たちを寝かせた後、1人でひたすらコネコネ☆愛情持っておいしくなーれと聞かせ

完成!!

容器に収まらなかった分はお友達にお裾分けしました!(^-^)
娘も「これがいつも入れてる味噌になるのー?」
「そうだよー!味見してみる?」
「塩やん!」
ここから麹が発酵して塩気がなくなるんだよ!
我が家のお味噌♡
あと何ヶ月後分かりませんが、おいしくなりますよーに。

 
皆さまもぜひ、自宅で手作り調味料を子供たちと楽しんでみて下さい☆

ライター✐:みりり

おうちじかんシリーズ
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